Продукты, содержащие йод полезный для щитовидки

imageЙод – наиболее ценный элемент, содержащийся в составе гормонов щитовидной железы. Вырабатываясь железой, он влияет на функционирование органа. Недостаток этого элемента влечет за собой патологические состояния эндокринной системы. Сбалансированное питание, как правило, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Не является исключением и йод. Иногда бывает проблематично уследить за своим рационом, вследствие чего происходит сбой выработки гормонов. Предупредить развитие йододефицита можно, добавив в рацион йодосодержащие продукты или принимая йодосодержащие препараты.

Как определить потребность йода

Переизбыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Если нет особых показаний к его применению, не стоит переусердствовать с увеличением этого вещества в рационе. А вот если человек проживает в йододефицитной местности либо в его семье ранее встречались патологии щитовидной железы, такой микроэлемент как йод просто необходим для профилактики.

Определить самостоятельно йододефицит очень просто. Достаточно понаблюдать за состоянием здоровья. Симптоматика недостатка йода выражается:

  • снижением иммунитета;
  • отёчностью;
  • гормональным дисбалансом;
  • плохим аппетитом;
  • сбоями менструаций у женщин;
  • выпадением волос;
  • прыщами на коже;                                               image
  • ухудшением памяти и зрения;
  • апатией;
  • раздражительностью;
  • плаксивостью;
  • склонностью к инфекционным болезням;
  • усталостью;
  • снижением интеллектуальных способностей.

Полноценное питание, содержащее йодосодержащие продукты, быстро поможет восстановить баланс гормонов и нормализовать работу щитовидной железы.

Какие продукты содержат йод

Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.

С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:

  • грибы шампиньоны;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
  • плавленые сыры;
  • йодированную выпечку;
  • молоко и его производные;
  • говяжье, свиное мясо;
  • гречку;
  • отруби пшеницы;
  • салаты;
  • овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
  • овсянку.

image

Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.

ВАЖНО!!! Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах.

12 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без йода. Наибольшее его количество содержится в:

  • красной икре (полезна содержанием белка и большого количества йода);
  • хурме (вкусовые качества позволяют употреблять фрукт детям);
  • морской капусте (100 г продукта содержат суточную дозу йода);
  • печени трески (помимо йода этот продукт – кладезь витаминов, омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов);
  • гречке;
  • вареных крестоцветных овощах (предотвращают рак щитовидки);
  • бразильских орехах (богаты селеном; всего лишь три ореха способны преобразовать тироксин в Т3 и способствовать выработке глутатиона – вещества, уменьшающего антитела щитовидной железы);
  • клейковине (способствует выработке антител);
  • морепродуктах (участвуют в процессе образования тироксина, увеличивают скорость выработки гормонов, нормализуют функционирование щитовидной железы);image
  • ягодах годжи (богаты антиоксидантами и флавоноидами, эти ягоды подавляют свободные радикалы, снижая стресс, который чаще всего является первопричиной проблем со щитовидной железой);
  • маковых зернах (Fe и Zn, входящие в состав, активизируют гипофиз, участвующий в извлечении тиреотропных гормонов, оказывающих влияние на концентрацию тироксина);
  • хлорофилловом напитке (способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствующих выработке гормонов).

Содержание йода в некоторых продуктах (расчет на 100 г)

Очень много йода содержит плод фейхоа (порядка 350 мкг). В кальмарах и морской капусте находится примерно 300 мкг элемента. Концентрации йода в хеке, камбале, креветках соответственно 160, 190, 180 мкг. Пользующиеся спросом треска и минтай вмещают 135-150 мкг йода.

100 г молока содержат минимальную дозу I, равную 16 мкг, сыры – 11 мкг,  говяжье и свиное мясо – 11 и 17 мкг соответственно.

Незаменимость йода подтверждается медицинскими исследованиями. Процессы терморегуляции, обмена, производства гормонов не возможны без участия этого компонента. В случае йодного дефицита человек выглядит подавленным, обессиленным, раздражительным. Одновременно снижается его работоспособность, замедляются процессы регенерации организма, подавляются умственные способности, тормозится рост.

Важно своевременно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на ежедневный рацион. Это поможет в будущем избежать проблем со щитовидной железой.

Частые вопросы

Какие продукты содержат йод, полезный для щитовидной железы?

Продукты, богатые йодом, включают морепродукты, такие как водоросли, морская капуста, мидии, креветки и рыба. Также йодом обогащены молочные продукты, яйца, курица и говядина.

Какой рекомендуется уровень потребления йода для поддержания здоровья щитовидной железы?

Рекомендуемый уровень потребления йода для поддержания здоровья щитовидной железы составляет 150 микрограмм в день для взрослых. Однако, для беременных и кормящих женщин этот уровень может быть выше — 220-250 микрограмм в день.

Что происходит при недостатке йода в организме?

Недостаток йода в организме может привести к развитию заболеваний щитовидной железы, таких как зоб. Также недостаток йода может вызвать проблемы с памятью и концентрацией, ухудшение физического и умственного развития у детей, а также повышенную утомляемость и снижение иммунитета.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте морепродукты. Рыба, морепродукты и водоросли являются отличным источником йода. Включите в свой рацион такие продукты, как водоросли (нори, спирулина), креветки, мидии, осьминоги и тунец.

СОВЕТ №2

Пейте йодированную соль. Замените обычную соль на йодированную. Это простой способ обеспечить организм необходимым количеством йода. Однако не злоупотребляйте солью, чтобы избежать проблем с давлением.

СОВЕТ №3

Употребляйте молочные продукты. Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты также содержат йод. Они не только обеспечивают организм необходимым количеством йода, но и являются источником кальция и других полезных веществ.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации