Диета при тиреотоксикозе

imageТиреотоксикоз (син. гипертиреоз) – это синдром, вызванный повышенной функциональной активностью щитовидной железы, основным проявлением которого является увеличение уровня гормонов (тироксина и трийодтиронина). Помимо медикаментозного лечения одним из факторов успешного устранения симптомов является грамотная диета при тиреотоксикозе.

Влияние гормонов на организм человека

Под действием большого количества гормонов щитовидной железы в организме протекает ряд процессов:

  • Повышается теплообмен, увеличивается употребление тканями кислорода.
  • Изменяется нормальное соотношение половых гормонов (эстрогенов к андрогенам).
  • Ткани становятся более чувствительны к катехоламинам (адреналину, дофамину, норадреналину.) и импульсам от вегетативной нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов.
  • Быстрее разрушается кортизол, который является регулятором углеводного обмена, за счет этого возникают признаки надпочечниковой недостаточности (нарушение минерального, водного обмена).

 Подробнее о том, как определить норму гормонов щитовидной железы читать тут.

Клиническая картина болезни

Основные признаки тиреотоксикоза щитовидной железы:

  • Нарушение нормального обмена веществ.
  • Повышенная потливость, усиление теплочувствительности.
  • Снижение массы тела на фоне повышения аппетита.
  • Сердечно-сосудистая патология: тахикардия, появление аритмий, повышение артериального давления.
  • Со стороны пищеварительного тракта: изменения стула (запор или диарея), эпигастральные боли, тошнота и рвота, увеличение размеров печени.image
  • Неврологические проявления: повышенная возбудимость, бессонница, эмоциональная неустойчивость, слабость, утомляемость, дрожание конечностей.
  • Нарушение менструального цикла у женщин, исчезновение потенции и гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин.

Ключевые принципы рациона при заболевании

Комплексное лечение включает в себя медикаментозную терапию и правильное питание при гипертиреозе, которое помогает организму поддержать оптимальный метаболизм, а также не допустить критического падения массы тела из-за патологии щитовидной железы.

Диеты при заболеваниях щитовидной железы базируется на следующих основных принципах:

  • Увеличение суточной калорийности питания, чтобы покрыть дополнительные энергозатраты при патологии щитовидной железы.
  • Повышение содержания витаминов и микроэлементов в пище.
  • Следить за поступлением достаточного количества белка, который является основным источником для строения мышечной ткани.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием кофеина и других возбуждающих веществ (алкоголь, кофе, шоколад, специи).
  • Не включать в рацион продукты, вызывающие запоры или процессы брожения в кишечнике (рис, виноград, сливы, абрикосы, персики).
  • Готовить пищу предпочтительно на пару, избегая жареных, слишком соленых, пряных или сладких изделий.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием кальция и фосфора или специальные биодобавки к пище.
  • Не рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием йода (некоторые сорта рыб, морская капуста).

Продукты, разрешенные при тиреотоксикозе щитовидной железы:

Хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной, овсяной или пшеничной муки, различные варианты бисквитов, печенья, а также другой несладкой выпечки.

Молоко и молочные изделия: молоко, нежирный кефир в виде супов, молочных каш, окрошки. Нежирный творог для запеканок, сырников, творожников. Натуральные йогурты, сметана, сыворотка, простокваша. Нежирные, несоленые сорта сыра.

imageКрупы: все виды круп – гречневая, овсяная, геркулес, пшено, перловая и другие в виде каш или молочных супов. С осторожностью употреблять рис и бобовые, поскольку могут спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.

Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты и прочее. Из фруктов остерегаться тех, что вызывают вздутие живота и диарею (виноград, сливы).

Мясные продукты: все нежирные виды мяса, приготовленные на пару, отварные или тушенные с овощами.

Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (сом, щука, красноперка и др.) можно отварить, запечь или подать в виде заливного.

Напитки: морсы, компоты, ромашковый чай, отвар шиповника.

Продукты, употребление которых не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой:

Крепкие рыбные и мясные бульоны, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, пряности, жирные сорта мяса и рыбы, морская капуста.

При возникновении проблем с пищеварительной системой диета при гипертиреозе становится более жесткой: исключают сдобу, белый хлеб, белокочанную капусту или другие продукты, усиливающие процессы брожения в желудке.

Примерная диета при гипертиреозе выглядит так:

Завтрак: овсяная каша, сырники из творога с ромашковым чаем.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом, листовой салат с оливковым маслом.

Обед: овощной суп, отварной картофель с паровой котлетой или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыбное суфле с овощным салатом.

Поздний ужин: кефир или ряженка.

Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно входить в состав комплексной терапии, только в этом случае можно добиться стойкого клинического улучшения и избавления от тягостных симптомов болезни.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при тиреотоксикозе?

При тиреотоксикозе рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые йодом, такие как морепродукты, морская капуста, красная рыба и йодированная соль. Также следует ограничить потребление кофеина, алкоголя и продуктов, содержащих большое количество сахара и жирных кислот.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при тиреотоксикозе?

При тиреотоксикозе рекомендуется включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как свежие овощи и фрукты, зеленый чай, орехи и семена. Также полезно употреблять пищу, богатую витаминами В и Д, такие как молочные продукты, яйца, рыба и овсянка.

Какое питание рекомендуется при тиреотоксикозе?

При тиреотоксикозе рекомендуется употреблять небольшие, но частые приемы пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также важно следить за достаточным потреблением жидкости и избегать переедания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за потреблением йода. При тиреотоксикозе организм производит избыток гормонов щитовидной железы, поэтому важно ограничить потребление пищи, богатой йодом. Исключите из рациона морепродукты, морскую капусту, водоросли и другие продукты, содержащие высокое количество йода.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой антиоксидантами. Тиреотоксикоз может вызывать повреждение клеток и повышенное образование свободных радикалов. Поэтому важно увеличить потребление пищи, богатой антиоксидантами, такими как фрукты, овощи, ягоды, орехи и зеленый чай.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона пищу, способствующую раздражению щитовидной железы. При тиреотоксикозе щитовидная железа уже работает с повышенной активностью, поэтому важно исключить из рациона пищу, которая может ее раздражать. Ограничьте потребление кофеина, алкоголя, острых и жирных продуктов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации